Medidas e Quantidades

Nessa pequena dica abaixo, pode-se adaptar as receitas as variações de quantidades:

  • Líquidos (leite, água, óleo, bebidas)
      1 xícara (chá) = 240ml
      ½ xícara (chá) = 120ml
      ¼ xícara (chá) = 60ml
      1 colher (sopa) = 15ml
      1 colher (chá) = 5ml

  • Chocolate em pó (cacau em pó) e açúcar de confeiteiro
      1 xícara (chá) = 90g
      ½ xícara (chá) = 45g
      ¼ xícara (chá) = 20g
      1 colher (sopa) = 6g

  • Farinha de Trigo, polvilho...
      1 copo (americano) = 140g
      1 xícara (chá) = 120g
      1 colher (sopa) = 7,5g

  • Manteiga ou Margarina
      1 xícara (chá) = 200g
      1 colher (sopa) = 15g

  • Açúcar, granulado ou refinado
      1 xícara (chá) = 170g
      1 colher (sopa) = 12 g


Tabela de temperatura de Forno:

Forno brando
de 140º a 150ºC
Forno regular
de 175º a 190ºC
Forno quente
de 200º a 230ºC
Forno muito quente
de 240º a 275ºC