sábado, 31 de agosto de 2013

Coq au vin e purê de castanhas


Revendo uma fita cassete do meu aniversario de 25 anos (sim! Uma fita cassete! Rsrs) lembrei que a muitos anos não fazia um coq au vin. Me perguntei o motivo disso pois é relativamente fácil pois praceiem já tem habilidade de cozinhar um frango, colocar vinho é muito simples.

Na ocasião eu servi com acompanhamentos bem refinados e revendo o cardápio vi uma extensão de guarnições que hoje, eu simplificaria, mas enfim, acho que não serviria mais coq au vin com risoto de queijo e souflé de alcachofras, coisas da juventude, rsrsrsrs.




Pensei... Pensei... E dessa vez resolvi fazer um purê, o de castanhas foi o meu escolhido e confesso que foi uma excelente escolha! Além de facílimo é extremamente saboroso.

Coq au vin

    Ingredientes:

• 2 kg de sobrecoxas de frango
• 1 garrafa de vinho tinto seco
• 150 g de bacon em cubos
• 3 cenouras medias descascadas e cortadas em cubos
• 200 g de cogumelos champignons fatiados
• 200 g de cebolinhas em conserva, ferventadas para retirar o azedume
• tempero caseiro de algo e sal
• azeite quanto bastar
• tomilho e louro

    Modo de fazer:

Deixe o frango limpo, sem a pele, marinando no vinho por no mínimo 24 horas, retire o mesmo, seque as peças com papel absorvente e reserve o vinho e o frango.
Em panela de fundo grosso e bem quente, coloque o bacon com um fio de azeite, dourando retire o cubos e reserve para o final. Acrescente o o tempero caseiro, mexa, depois o frango e evite ficar mexendo muito. Deixe o frango dourar na gordura do bacon, em seguida coloque o vinho todo, uma pitada de tomilho e louro e deixe cozinhar por uns 15 minutos em fogo alto e panela tampada.
Coloque as cenouras, tampe e deixe por mais 15 minutos. Finalize com os demais ingredientes, bacon, mini cebolas e cogumelos. Se quiser pode colocar um pouco de água e uma colherinha de farinha de trigo para engrossar o caldo. Deixe em panela tampada até servir.


Purê de castanhas

    Ingredientes:

• 2 kg batata doce
• 4 colher (sopa) de manteiga
• 250 ml de leite
• 150 g de castanhas de caju trituradas bem fino

    Modo de fazer:

Cozinhe as batatas e amasse para purê. Em panela, cozinhe acrescentando a manteiga, o leite e as castanhas. Retifique com sal, quando estiver com textura homogênea sirva imediatamente.

Me surpreendi com o sabor do casamento do coq au vin e este purê de castanhas, casamento perfeito!

Bom apetite!

1 comentários:

Elizabeth Maia disse...

Pelamordedeus! Purê de castanhas é pra glorificar de pé!