terça-feira, 5 de junho de 2012

Ceviche


Estou a muitos meses com vontade de comer ceviche, o dias foram passando... mas a vontade não. Hoje fui a supermercado e vi uma promoção boa de um peixe branco, na hora pensei em comprar justamente para fazer o ceviche, aproveitei e levei pra casa os outros ingredientes.

Pra quem não conhece, o ceviche é um marinado de peixe "cozido" na acidez do limão. É um prato frio, originário do Peru e do Equador (sim, os dois países brigam pela autoria do prato). Originalmente o peixe cozinha na acidez da lima, e fica de um dia para o outro cozinhando. Mas hoje acrescentamos também limão para acelerar o cozimento. Podendo fazer a receita e servir em menos de 1 hora.


Poucos sabem mas não é apenas o fogo que tem o poder de cozinhar os alimentos, o gelo também queima! E a acidez também cozinha.

Podem ser feitas em variações bem criativas, mas sempre deixando o peixe marinando no suco de limão. Use um peixe branco fresco, usei o panga, mas com o linguado fica também com um bom resultado. Pode-se misturar ao limão, laranja ou lima, ainda quero fazer com suco de abacaxi, rsrsrs.
E acrescentar apenas cebola... Ou pimentões, maçãs... O resultado sempre fica bacana!


Ingredientes

• 400g de peixe branco (usei filet de panga)
• 1/2 pimentão vermelho
• 1/2 pimentão amarelo
• 1 cebola roxa
• suco de 2 limas da Pércia
• suco de 2 limões
• 50ml de azeite
• 12 folhas de manjericão
• sal quanto bastar
• sementes de coentro para enfeitar

Modo de fazer

Corte o peixe em tiras e reserve, corte a cebola e os pimentões em juliene (tiras) bem fina. Misture ao peixe e junte o caldo da lima e do limão deixando descansar por no mínimo 40 minutos. Eu gosto de fazer de tarde para servir a noite, deixando descansar e apurar o cozimento de 3 a 4 horas no mínimo. E ele não vai desmanchar, a não ser que você corte o peixe muito fino.

Na hora de servir, use a criatividade se não tiver taças grandes tipo martini. Coloque em peças de vidro em cima de taças com gelo picado, além de ficar bacana, conserva e seu ceviche geladinho. Use talher de peixe se tiver.


Não é necessário usar colher, pode-se tomar o caldo (que é opcional na hora de servir) na própria peça que for levar a mesa o ceviche.

Bom apetite!

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