Hoje para comemorar uma grande conquista fiz essa sopa de cebola!
Eu sempre gostei dessa sopa mas confesso que não sou fã de sopas... Depende muito da sopa! Mas a de cebolas é especial.
Uma das primeiras receitas que aprendi quando estudei gastronomia. Me lembro de uma ocasião em que quis conquistar uma pessoa e resolvi fazer a danada, que é facinha. Eu desatento e completamente preocupado com os beijos... acabei queimando a sopa! O resultado foi sair pra jantar em um restaurante francês.
Ao longo do percurso, me deparei com várias receitas e várias variações, algumas até meio esdruchulas! Funciona como um grande aprendizado, as vezes você aprende o não se deve fazer, rsrs.
Na França dependendo da região, cada village possuía sua receita, sempre muito simples pois a sopa de cebola ao contrário do que muitos pensam, é um prato pobre, de pequenos camponeses e famílias desbastadas. Ela foi ganhando essa notoriedade toda pela adaptação de grandes chefs querendo levar a cozinha camponesa pra dentro da cousine noir e ser uma estrela! O que também aconteceu com pratos como a ratatouille.
Vamos a receita dessa deliciosa sopa de cebolas:
Ingredientes
• 1kg de cebolas
• 1 colher (sopa) de manteiga, bem cheia
• 1,5 L de caldo de carne
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• 1 cálice de vinho branco
• sal e alho a gosto
• torradas para servir
• queijo gruyère para gratinar
Modo de fazer
Descasque e pique a cebola, deite em uma panela junto com a manteiga e deixe em fogo baixo para dourar, se quiser uma sopa mais clara não deixe queimar, eu até gosto de queimar a cebola, da uma cor bonita e um sabor meio amargo que contrasta com o doce da cebola. Ficando a critério de cada um.
Cebolas douradas é hora de colocar o açúcar e continuar mexendo. Vai dar uma cor bem bonita e um perfume delicioso! Mexa por uns 10 minutos. Acrescente o caldo de carne e o vinho deixando cozinhar por 20 minutos. Eu gosto tanto de usar vinho tinto quanto branco. A diferença esta na cor final e no sabor, se quiser mais leve, use o branco.
Sopa pronta e mais uma variação, eu gosto de uma sopa processada, enquanto o original seria uma sopa com os pedaços da cebola. Prefiro processar e deixar um aspecto mais liso e elegante. Assim sendo, coloque nos pratos com as torradas e o queijo, gratine até o queijo derreter um pouquinho e sirva imediatamente.
Bom apetite!
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